المقادير والمواد المطلوبة - اوقيتين (400غرام) لحم أحمر (هبرة) من دون دهن
- كوبين برغل ناعم
- بصلة صغيرة
- حبة بندورة (طماطم) كبيرة
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فليفلة حمرة ( حارّة )
- قليل من بشرة قشر البرتقال (القسم الاصفر من القشرة فقط)، أو قشرة برتقال يابسة مطحونة.
- بعض أوراق الزنجبيل
- ملعقة طعام من الملح
- نصف كوب زيت زيتون
الطريقة :
- يفرم اللحم في مطحنة اللحم فرماً ناعماً جداً، مرتين. والافضل وضع قبضة برغل مع اللحمة حتى تنعم اكثر (سابقاً كنا ندق اللحمة في حجر صلب أعد خصيصاً لدق الهبرة )
- ينقى البرغل جيداً ثم يصوّل بالماء ويصفى بعد نقعه بالماء حوالي ربع ساعة
- تفرم البصلة في مطحنة اللحم وتضاف إلى اللحم المفروم.
- تفرم حبة البندورة (الطماطم) في مطحنة اللحم ايضاً
- تخلط التوابل والبصلة والبندورة والملح مع البرغل، وتطحن في مطحنة اللحمة
- يضاف اللحم إلى عجينة البرغل، ويخلط باليد، بعد أن يضاف زيت الزيتون وقليل من الماء البارد، ثم تعجن الخلطة عجناً جيداً باليد حتى تختلط المواد مع بعضها خلطاً جيداً
بعد أن تصبح العجينة ملساء ومتماسكة تصبح الكبة جاهزة
تقطع العجينة إلى أقراص حسب الطلب (بعضهم يحبها كبيرة، وبعضهم يحبها اقراص صغيرة )
وتوضع في طبق
التوابع
أ - حبة بندورة كبيرة
- ملعقة كبيرة فليفلة حمراء مطحونة (حارة أو باردة ) حسب الرغبة
- صحن صغير زيت زيتون
تفرم البندورة فرما ناعماً وتخلط مع الفليفلة وتوضع مع في صحن الزيت مع كمية مناسبة من الملح
عادة ، نقسم اقراص الكبة إلى قسمين
قسم ندهنه بهذه الخلطة (التوابع)
وقسم نتركه على حاله، فمن يرغب يغمسه بزيت الزيتون اثناء أكله
ثم تقدم الكبة ويقدم معها سلطة خضار ولبن رائب ( عيران )
وصحتين وعافية
الكبة بالصينية
المقادير والمواد المطلوبة :
- نصف كيلو لحم هبرة خال من الدهن
- نصف كيلو من البرغل الناعم ( برغل الكبة)
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة ( العراقيون يسمونه دارسين)
- ملعقة صغيرة من الملح
- بصلة واحدة
- كوب سمنة
- نصف كوب من الزيت
الحشوة
- 10 بصلات مفرومة فرماً ناعماً
- نصف كيلو لحم عادي مفروم فرماً ناعماً
- كوب من الزيت النباتي أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- رشة فلفل أود
- كوب صنوبر
طريقة تحضير الحشوة :
- بقشر البصل ويفرم فرماً ناعماً
- يوضع كوب الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة ويُحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع ويوضع جانباً
- يضاف البصل والملح والتوابل إلى الزيت ويقلّب على ا لنار
- يضاف اللحم (لحم الحشوة) إلى البصل ويحرك على النار مع البصل مدة 15 دقيقة
- يرفع الحشو عن النار ويضاف اليه الصنوبر
طريقة التحضير :
ينقى البرغل ويغسل بالماء ويصفى
- يفرم اللحم (الهبرة) والبصلة بمطحنة اللحم فرماً ناعماً مرتين
- يعجن البرغل واللحم ويفرم بمطحنة اللحم
- تضاف التوابل والملح إلى عجينة الكبة وتعجن جيداً حتى تصبح متماسكة
(تبلل اليدان بالماء البارد أثناء العجن )
- يدهن قعر الصينية (قطرها 40 سنتيمتر) بالزبدة
- تقسم عجينة الكبة نصفين
- يرقق النصف الاول من عجينة الكبة بين ورقتين كبيرتين من الورق المشمع ( النايلون)
- ترق العجينة وهي بين الورق بمرقاق العجين أو الشوبك على شكل رغيف كبير مستدير بحجم الصينية المطلوبة وبسماكة سنتيمتر واحد.
- توضع عجينة الكبة المرقوقة فوق الصينية المدهونة بالزيت أو الزبدة
- يبلل الكف بالماء البارد ويمسح سطح الكبة به جيداً
- تغطى عجينة الكبة بالحشو
- ثم يغطى الحشو بالنصف الثاني من عجينة الكبة بعد رقها بالطريقة المبينة أعلاه
- يبلل الكف ويمسح سطح الكبة جيداً
- يوضع السمن والزيت فوق الكبة وتقسم بسكين حادة إلى مربعات صغيرة على شكل قطع البقلاوة
- توضع الصينية في فرن ساخن مدة 20 دقيقة
ثم تقدم ساخنة مع سلطة الخيار باللبن
الكبة اللبنيةالمواد والمقادير :- أوقية من اللحم ( الهبرة) الخالي من الدهن
- كوب برغل ناعم
- بصلة واحدة
- ملعقة طعام من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
الحشوة :- اوقية من اللحم المفروم
- بصلتان مفرومتان
- ملعقة صغيرة من الملح
- رشة بهار ، ورشة فلفل اسود
- نصف كوب سمن او زيت نباتي
- ربع كوب صنوبر
- واحد ونصف كيلو من اللبن الجيد، والافضل أن يكون لبن غنم
- 2 ملعقة طعام من الدقيق
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كوب ارز ( الافضل أن يكون رز مصري قصير )
- 3 فصوص ثوم
- باقة كزبرة خضراء
- ربع كوب من السمن
- نعناع يابس حسب الطلب
طريقة الطبخ :- تحضر الكبة كما بينا لكم سابقاً ،وتهيأ على شكل أقراص صغيرة وترتب في صينية
- يُحضر اللبن ويطبخ
وطريقة طبخ اللبن ، هي
تحضرين 2 ملعقة ونصف من النشاء ، وتذوبينها في كوب ماء
وبيضة واحدة ، وثلاث قطرات من اخل لإزالة رائحة البيض ، ونصف ملعقة صغيرة من الملح ، وفص واحد ثوم
تدقين الثوم مع الملح جيداً، ثم تضاف إليه قطرات الخل
تخفقين البيضة وتضيفين اليها مزيج الثوم والملح
تذوبين النشاء وتضيفنه إلى اللبن
تضعين اللبن في قدر وتضيفين اليه مزيج الثوم والبيضة المخفوقة والنشاء المذوب ويخفق المزيج
تضعين القدر على النار وتحركين اللبن بملعقة خشبية
عندما يغلي اللبن ترفعينه عن النار وتستعملينه
- يسلق الأرز بكوب ماء مدة 25 دقيقة ، ثم يضاف الارز إلى اللبن المطبوخ بعد ان تضعينه على النار
- عندما يغلي اللبن ، تلقين أقراص الكبة فيه الواحد تلو الآخر
- يجب ان تكون النار قوية حتى لا تلتصق اقراص الكبة بعضها ببعض
- يترك خليط اللبن والكبة والارز على النار لمدة خمس دقائق
- يُدق الثوم وتفرم الكزبرة ناعماً
- يوضع السمن في المقلاة ويضاف الثوم والكزبرة إلى السمن ، وتقلب على النار حتى تذبل الكزبرة
- يضاف مزيج الثوم والكزبرة إلى الكبة و يضاف النعناع اليابس إلى الكبة حسب الطلب
تؤكل ساخنة أو باردة وصحتين وعافية
الكبة المشوية