نبض القلم
الكــبه وأنواعها .. 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكــبه وأنواعها .. 829894
ادارة المنتدي الكــبه وأنواعها .. 103798
نبض القلم
الكــبه وأنواعها .. 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكــبه وأنواعها .. 829894
ادارة المنتدي الكــبه وأنواعها .. 103798
نبض القلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نبض القلم


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
¨°O(جواهر)O°¨
الكــبه وأنواعها .. I_vote_rcapالكــبه وأنواعها .. I_voting_barالكــبه وأنواعها .. I_vote_lcap 
فرح
الكــبه وأنواعها .. I_vote_rcapالكــبه وأنواعها .. I_voting_barالكــبه وأنواعها .. I_vote_lcap 
(الاميرة)
الكــبه وأنواعها .. I_vote_rcapالكــبه وأنواعها .. I_voting_barالكــبه وأنواعها .. I_vote_lcap 
نوال
الكــبه وأنواعها .. I_vote_rcapالكــبه وأنواعها .. I_voting_barالكــبه وأنواعها .. I_vote_lcap 
~*§ جنان§*~
الكــبه وأنواعها .. I_vote_rcapالكــبه وأنواعها .. I_voting_barالكــبه وأنواعها .. I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» طبيب سعودي يحقق إنجازاً عالمياً
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأحد سبتمبر 26, 2010 2:22 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» خمسة من أعظم الأخطاء في التاريخ
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالإثنين يونيو 14, 2010 6:26 pm من طرف ~*§ جنان§*~

» من اقوال الشيخ العلامة
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالإثنين يونيو 14, 2010 4:53 am من طرف ~*§ جنان§*~

» طفله تقول اريد ان اموت ؟؟!!!
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 5:07 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» امثاااااال بالصوووور‎
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:48 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» ماذا يحدث عندما تتصدق‏؟
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:46 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» لا تأكل نفسك
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:43 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» لك ...
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:30 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨

» صينية البطاطس المبشور ....بالصور‎
الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأربعاء يونيو 09, 2010 4:20 am من طرف ¨°O(جواهر)O°¨


 

 الكــبه وأنواعها ..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
¨°O(جواهر)O°¨
(*·.¸احبكم في الله ¸.·*)
(*·.¸احبكم في الله ¸.·*)
¨°O(جواهر)O°¨


احترم قوانين المنتدى احترم قوانين المنتدى : الكــبه وأنواعها .. 8PI63086
مزاجي اليوم ع المواضيع
mms الكــبه وأنواعها .. Xf953512
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 176
نقاط : 639
تاريخ التسجيل : 25/01/2010

الكــبه وأنواعها .. Empty
مُساهمةموضوع: الكــبه وأنواعها ..   الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 7:04 pm


الكبة.. نكهة واحدة وأشكال متعددة

الكــبه وأنواعها .. 096943cc

الكــبه وأنواعها .. 35dc7



أولاً - الكبة المقلية

المقادير
- 1 كيلو من اللحم الأحمر ( الهبرة )
- 1 كيلو برغل ناعم
- بصلة واحدة
- ملعقتا طعام من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
- ست اكواب زيت لقلي الأقراص

الحشو
- 7 بصلات
- 2 أوقيتان من اللحم المفروم ( الاوقية = 200 غرام)
- 1 كوب سمنة ، او زيت نباتي
- رشة بهار
- رشة قرفة
- ملعقة طعام من الملح
- ملعقتا طعام من السماق
- كوب من الجوز المفروم أو صنوبر ، او مختلط

الطريقة
يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين
ينقى البرغل ويصوّل ويصفى من الماء
تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم
تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم بمطحنة اللحم
يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد

عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة ، تترك جانباً وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف
في هذه الاثناء يحضر الحشو فيرفم البصل ناعماً ، ويوضع السمن في مقلاة ويضاف اليه البصل
ويوضع على نار متوسطة
تضاف التوابل واللحم إلى البصل ، ويحرك الخليط جيداً على النار مدة ( 15 ) دقيقة
يُرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويُحرك جيداً
تُقسمين عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة ، أو بحجم أكبر ( حسب الطلب )

تُجوّف كل قطعة بنقرها بالاصبع وتحشى بالحشو
ترتب الاقراص في صينية حتى تنتهي من حشوها
يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ، وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر وتحرك بعد دقيقتين من القائها في الزيت الساخن،
عندما تحمر الاقراص تخرجينها من الزيت وتضعينها في طبق

هذه الكمية تعادل 19 قرص بحجم كبير، أو60 قرص صغير جداً ( حسب الرغبة )

وصحتين وعافية


الكــبه وأنواعها .. 35dc7

الكبة النية ( الحلبية)

الكــبه وأنواعها .. Sham-c4bc704dfb


المقادير والمواد المطلوبة

- اوقيتين (400غرام) لحم أحمر (هبرة) من دون دهن
- كوبين برغل ناعم
- بصلة صغيرة
- حبة بندورة (طماطم) كبيرة
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فليفلة حمرة ( حارّة )
- قليل من بشرة قشر البرتقال (القسم الاصفر من القشرة فقط)، أو قشرة برتقال يابسة مطحونة.
- بعض أوراق الزنجبيل
- ملعقة طعام من الملح
- نصف كوب زيت زيتون

الطريقة :
- يفرم اللحم في مطحنة اللحم فرماً ناعماً جداً، مرتين. والافضل وضع قبضة برغل مع اللحمة حتى تنعم اكثر (سابقاً كنا ندق اللحمة في حجر صلب أعد خصيصاً لدق الهبرة ) الكــبه وأنواعها .. 10205
- ينقى البرغل جيداً ثم يصوّل بالماء ويصفى بعد نقعه بالماء حوالي ربع ساعة
- تفرم البصلة في مطحنة اللحم وتضاف إلى اللحم المفروم.
- تفرم حبة البندورة (الطماطم) في مطحنة اللحم ايضاً
- تخلط التوابل والبصلة والبندورة والملح مع البرغل، وتطحن في مطحنة اللحمة
- يضاف اللحم إلى عجينة البرغل، ويخلط باليد، بعد أن يضاف زيت الزيتون وقليل من الماء البارد، ثم تعجن الخلطة عجناً جيداً باليد حتى تختلط المواد مع بعضها خلطاً جيداً

بعد أن تصبح العجينة ملساء ومتماسكة تصبح الكبة جاهزة

تقطع العجينة إلى أقراص حسب الطلب (بعضهم يحبها كبيرة، وبعضهم يحبها اقراص صغيرة )
وتوضع في طبق

التوابع

أ - حبة بندورة كبيرة
- ملعقة كبيرة فليفلة حمراء مطحونة (حارة أو باردة ) حسب الرغبة
- صحن صغير زيت زيتون

تفرم البندورة فرما ناعماً وتخلط مع الفليفلة وتوضع مع في صحن الزيت مع كمية مناسبة من الملح

عادة ، نقسم اقراص الكبة إلى قسمين
قسم ندهنه بهذه الخلطة (التوابع)
وقسم نتركه على حاله، فمن يرغب يغمسه بزيت الزيتون اثناء أكله

ثم تقدم الكبة ويقدم معها سلطة خضار ولبن رائب ( عيران )

وصحتين وعافية
الكــبه وأنواعها .. 35dc7


الكبة بالصينية

المقادير والمواد المطلوبة :

- نصف كيلو لحم هبرة خال من الدهن
- نصف كيلو من البرغل الناعم ( برغل الكبة)
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة ( العراقيون يسمونه دارسين)
- ملعقة صغيرة من الملح
- بصلة واحدة
- كوب سمنة
- نصف كوب من الزيت

الحشوة
- 10 بصلات مفرومة فرماً ناعماً
- نصف كيلو لحم عادي مفروم فرماً ناعماً
- كوب من الزيت النباتي أو الزبدة
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- رشة فلفل أود
- كوب صنوبر


طريقة تحضير الحشوة :

- بقشر البصل ويفرم فرماً ناعماً
- يوضع كوب الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة ويُحمّر الصنوبر فيه ثم يرفع ويوضع جانباً
- يضاف البصل والملح والتوابل إلى الزيت ويقلّب على ا لنار
- يضاف اللحم (لحم الحشوة) إلى البصل ويحرك على النار مع البصل مدة 15 دقيقة
- يرفع الحشو عن النار ويضاف اليه الصنوبر


طريقة التحضير :
ينقى البرغل ويغسل بالماء ويصفى
- يفرم اللحم (الهبرة) والبصلة بمطحنة اللحم فرماً ناعماً مرتين
- يعجن البرغل واللحم ويفرم بمطحنة اللحم
- تضاف التوابل والملح إلى عجينة الكبة وتعجن جيداً حتى تصبح متماسكة
(تبلل اليدان بالماء البارد أثناء العجن )

- يدهن قعر الصينية (قطرها 40 سنتيمتر) بالزبدة
- تقسم عجينة الكبة نصفين
- يرقق النصف الاول من عجينة الكبة بين ورقتين كبيرتين من الورق المشمع ( النايلون)
- ترق العجينة وهي بين الورق بمرقاق العجين أو الشوبك على شكل رغيف كبير مستدير بحجم الصينية المطلوبة وبسماكة سنتيمتر واحد.
- توضع عجينة الكبة المرقوقة فوق الصينية المدهونة بالزيت أو الزبدة
- يبلل الكف بالماء البارد ويمسح سطح الكبة به جيداً
- تغطى عجينة الكبة بالحشو
- ثم يغطى الحشو بالنصف الثاني من عجينة الكبة بعد رقها بالطريقة المبينة أعلاه
- يبلل الكف ويمسح سطح الكبة جيداً

- يوضع السمن والزيت فوق الكبة وتقسم بسكين حادة إلى مربعات صغيرة على شكل قطع البقلاوة
- توضع الصينية في فرن ساخن مدة 20 دقيقة

ثم تقدم ساخنة مع سلطة الخيار باللبن
الكــبه وأنواعها .. 35dc7

الكبة اللبنية

الكــبه وأنواعها .. Thumbnail.php?file=amani_kbh_409460841

المواد والمقادير :

- أوقية من اللحم ( الهبرة) الخالي من الدهن
- كوب برغل ناعم
- بصلة واحدة
- ملعقة طعام من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود

الحشوة :
- اوقية من اللحم المفروم
- بصلتان مفرومتان
- ملعقة صغيرة من الملح
- رشة بهار ، ورشة فلفل اسود
- نصف كوب سمن او زيت نباتي
- ربع كوب صنوبر
- واحد ونصف كيلو من اللبن الجيد، والافضل أن يكون لبن غنم
- 2 ملعقة طعام من الدقيق
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كوب ارز ( الافضل أن يكون رز مصري قصير )
- 3 فصوص ثوم
- باقة كزبرة خضراء
- ربع كوب من السمن
- نعناع يابس حسب الطلب


طريقة الطبخ :

- تحضر الكبة كما بينا لكم سابقاً ،وتهيأ على شكل أقراص صغيرة وترتب في صينية
- يُحضر اللبن ويطبخ
وطريقة طبخ اللبن ، هي

تحضرين 2 ملعقة ونصف من النشاء ، وتذوبينها في كوب ماء
وبيضة واحدة ، وثلاث قطرات من اخل لإزالة رائحة البيض ، ونصف ملعقة صغيرة من الملح ، وفص واحد ثوم
تدقين الثوم مع الملح جيداً، ثم تضاف إليه قطرات الخل
تخفقين البيضة وتضيفين اليها مزيج الثوم والملح
تذوبين النشاء وتضيفنه إلى اللبن
تضعين اللبن في قدر وتضيفين اليه مزيج الثوم والبيضة المخفوقة والنشاء المذوب ويخفق المزيج
تضعين القدر على النار وتحركين اللبن بملعقة خشبية
عندما يغلي اللبن ترفعينه عن النار وتستعملينه

- يسلق الأرز بكوب ماء مدة 25 دقيقة ، ثم يضاف الارز إلى اللبن المطبوخ بعد ان تضعينه على النار
- عندما يغلي اللبن ، تلقين أقراص الكبة فيه الواحد تلو الآخر

- يجب ان تكون النار قوية حتى لا تلتصق اقراص الكبة بعضها ببعض
- يترك خليط اللبن والكبة والارز على النار لمدة خمس دقائق

- يُدق الثوم وتفرم الكزبرة ناعماً
- يوضع السمن في المقلاة ويضاف الثوم والكزبرة إلى السمن ، وتقلب على النار حتى تذبل الكزبرة
- يضاف مزيج الثوم والكزبرة إلى الكبة و يضاف النعناع اليابس إلى الكبة حسب الطلب

تؤكل ساخنة أو باردة وصحتين وعافية

الكــبه وأنواعها .. 35dc7

الكبة المشوية

الكــبه وأنواعها .. 7250

المقادير:
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحمة مدقوقة للكبة
بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة الى أرباع
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحمة مفرومة
جوز مفروم ومحمص
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس

الطريقة:
تحضير العجينة :

انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ، ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
افرمي البصلة المقطعة والبرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات وكرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل واعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة.
لتحضير الحشوة :
قلبي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت, و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . اضيفي الفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز واللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
تحضير الكبة :
قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . رقي قطع العجينة الى دوائر صغيرة . ضعي في مركز الدائرة القليل من الحشوة ، ثم ثبتي فوق الدائرة ، دائرة اخرى .
حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
يمكنك شي الاقراص على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون وتنضج .
أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .


وصحتييييين الكــبه وأنواعها .. Smile_winkالكــبه وأنواعها .. Smile_winkالكــبه وأنواعها .. Smile_wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nalqalam.mam9.com
فرح

فرح


احترم قوانين المنتدى احترم قوانين المنتدى : الكــبه وأنواعها .. 8PI63086
مزاجي اليوم ع المواضيع
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 58
نقاط : 115
تاريخ التسجيل : 31/01/2010

الكــبه وأنواعها .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــبه وأنواعها ..   الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 2:04 am


جواهر ممكن نذوقها من يدك الكــبه وأنواعها .. Icon_basketball


جد شكلها وااااااااو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
¨°O(جواهر)O°¨
(*·.¸احبكم في الله ¸.·*)
(*·.¸احبكم في الله ¸.·*)
¨°O(جواهر)O°¨


احترم قوانين المنتدى احترم قوانين المنتدى : الكــبه وأنواعها .. 8PI63086
مزاجي اليوم ع المواضيع
mms الكــبه وأنواعها .. Xf953512
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 176
نقاط : 639
تاريخ التسجيل : 25/01/2010

الكــبه وأنواعها .. Empty
مُساهمةموضوع: الكبة وأنواعها..   الكــبه وأنواعها .. Icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 3:44 am


فروووووووحة ليش هالاحراج انت ادرى الناس


انا ما أدخل المطبخ الا شهر بالسنة طبعا الكل عارف اي شهر

شهر الخيرات - شهر رمضان

بمعنى ثاني لما الجوع يقرررررصنا

الكــبه وأنواعها .. Icon_geek الكــبه وأنواعها .. Icon_geek الكــبه وأنواعها .. Icon_geek
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nalqalam.mam9.com
 
الكــبه وأنواعها ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نبض القلم :: المنتديات الاسرية :: مطبخ نبض القلم-
انتقل الى: